الطاقة الشمسية كرافعة لتعزيز امدادات الطاقة في ليبيا دراسة إمكانية الاستثمار في الطاقة الفوتوفولتية للاستهلاك الذاتي وفي المحطات الشمسية الفوتوفولتية بالألواح ذات الوجهين - د. حواسني صليحة; أ.د. قدي عبد المجيد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
يمثل اعتماد الطاقة المتجددة واحدة من استراتيجيات استدامة الطاقة، فيتم استبدال الطاقة التقليدية أو جزءا منها بمزيج طاقي يضم أنواع الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة. يتمثل أحد التحديات لليبيا في تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء وتحقيق نمو اقتصادي وتقليل غازات الدفيئة. تتمثل مشكلة الدراسة الحالية في إمكانية التركيز على دعم أنواع الطاقة الشمسية لتعزيز امدادات الطاقة في ليبيا. تهدف الدراسة إلى إظهار أهمية الطاقة المتجددة عامة والشمسية خاصة في إطار خطط تنويع مزيج طاقي يزاوج بينها وبين الطاقة الأحفورية. تمثلت الإشكالية في: ’هل يمكن للطاقة الشمسية الإسهام في رفع اجمالي إمدادات الطاقة في ليبيا؟’. توصلت أهم النتائج باستخدام المنهج الوصفي والاستنباطي ودراسات اقتصادية إلى قدرة ليبيا في توفير الطاقة لمواطنيها في حال توفر الإرادة القوية لدعم الطاقة الأحفورية بنظيرتها المتجددة، مع السعي إلى اعتماد مزيج طاقي يحبذ أنواع الطاقة المتجددة. تم اقتراح التركيز على مشاريع الفوتوفولتية لاستهلاك الذاتي، والاقبال على مشاريع الطاقة الفوتوفولتية بالواح ذات الوجهين مع تشجيع بقية أنواع الطاقة المتجددة الأخرى، سيما الطاقة الشمسية الهجينة، كما تم اقترح توطين صناعة التكنولوجيات والتجهيزات ذات الصلة وتحفيز القطاعين العام والخاص على الاستثمار في المجال وتبادل المعرفة والخبرة الفنية مع الدول الرائدة في ذلك ووضع سياسات تدعم نشر استخدام الطاقة المتجددة عامة والشمسية خاصة، وكذا وضع آليات تقييم النتائج المحققة والتقدم المحرز في تنفيذ البرامج المعنية بالمجال، وإزاحة العقبات المؤسسية والقانونية التي تواجه قطاع الطاقة البديلة في البلد.