تحضير عينات من الخشب البلاستيكي باستخدام مخلفات معاصر الزيتون وكرناف النخل مخلوطة مع بوليمر الايبوكسي و بوليمرالبولي استر ودراسة بعض خواصها الميكانيكية - أمجد موسي الهمص; مفتاح علي بن يزيد; خالد إبراهيم علي; أحمد علي إوحيدة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تم في هذا البحث تحضير أربعة انواع من مادة الخشب البلاستيكي ذات ألاساس البوليمري بطريقة الصب اليدوي وذلك بخلط نوعين من البوليمر كل على حدة كمادة أساس (ايبوكسي الارضيات 3D و بوليمر البولي استر ومضاف إليهما المصلب الخاص بكل نوع ) مع مسحوق كرناف النخل ومسحوق المخلفات الصلبة لمعاصر زيت الزيتون ، وبنسب وزنية مختلفة (10% 20% 30% 40% 50% 60%)، وتم اجراء بعض الاختبارات الميكانيكية مثل اختبار الشد واختبار البلل ( نسبة امتصاص الماء) واختبار الصدم , وقد اظهرت الاختبارات أن مقاومة للشد لعينات الايبوكسي بشكل عام اكبر من مقاومة الشد لعينات البولي استر مع مختلف النسب مع تحسن مقاومة الشد للعينات المخلوطة مع البولي استر كمادة اساس بزيادة نسبة الخلط بينما تنخفض مقاومة الشد بزيادة نسبة الخلط مع العينات المخلوطة مع الايبوكسي كمادة اساس ,بالنسبة لاختبار البلل كانت عينات مخلفات معاصر الزيتون مع الايبوكسي هي الاكثر مقاومة للرطوبة كما لم تظهر العينات بمختلف النسب فرق واضح في قيم اختبار الصدم.