دراسة بعض الخصائص الكيميائية لخمسة أصناف من التمور الليبية - حميدة صالح عبد الهادي; عبد المطلب صالح عبد الهادي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تم دراسة بعض الخواص الكيميائية لبعض أصناف لب التمور الليبية وهي )دقلة ودان – دقلة جافة – نواة مكة – صعيدي – آبل) جلبت العينات من الأسواق المحلية لمدينة بني وليد واختيرت عشوائيا بسبب وفرتها، قدرت كلا من الرطوبة ، والأس الهيدروجيني، والرماد، ونسبة البروتين والدهون والألياف الخام باستخدام طرق التحليل المعتمدة منAssociation of official Analytical Chemist AOAC,1992)) أشارت نتائج التحليل الإحصائي لوجود فروق معنوية فالمحتوى الرطوبى فكان صنف (تمر دقلة ودان ) أعلى ب (35.9%) ، وأقل نسبة رطوبة ظهرت في صنفي تمر آبل والدقلة الجافة (18.6% و16.7% ) على الترتيب، وقدرنا نسبة الرماد، فتراوحت بين (2.5%-3.5%). وحسبت درجة الحموضة باستخدامPH-meter تراوحت بين (6.05- 6.35)، واحتوت على تركيزات منخفضة من البروتين (1.73%- 2.95% )، ونسبة منخفضة جدا من الدهون .تم تقدير نسبة الألياف الخام لأصناف التمور، فكانت أعلاها في محتوى الألياف لتمر (دقلة ودان) وأدناها لتمر (آبل) 1.93% و 0.66 % (على التوالي، كذلك وجدت فروقات معنوية في السكريات والألياف والحموضة بين أصناف التمور المدروسة مما يسمح بالتمييز بين عينات التمور الخمسة المدروسة، كما لوحظت ارتباطات مهمة لها معاملات ذات دلالة إحصائية بين الماء والسكريات والبروتين والدهون، والحموضة والرماد عند مستوى المعنوية (0.01).