مدى انتشار الالتهاب الكبد الوبائي (ب) في منطقة بني وليد - رقية على صالح النقراط; فاطمة إبراهيم لا كيرد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أجريت هذه الدراسة في الفترة ما بين يناير إلى أغسطس 2023 في مدينة بني وليد وهدفت إلى معرفة معدل انتشار مرض التهاب الكبد الوبائي الفيروسي من نوع (B HBS Ag (تم بالدراسة أخد المعلومات من السجلات المركز الوطني لمكافحة الأمراض السارية على السنوات المتتالية,2021 ,2022, 2023. وتم أخد العينات من قسم المختبرات بالمركز لكل السنوات المذكورة وتم جدولة النتائج حسي الفئة العمرية والجنس لكل المصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائيB لمعرفة معدل انتشار الفيروس بين السنوات المذكورة، وجمعت العينات بحسب الإحصائيات بسجلات المركز الوطني، وكانت في سنة 2020أجمالي العينات المأخوذة 4987 وكانت عدد العينات المصابة 128 بنسبة 2.26%وكانت العينات المأخوذة في سنة 2021 وكان عددها 6031 وكانت عدد العينات المصابة 189بنسبة3.13% والعينات المأخوذة في سنة 2022 أجمالي العينات 5322 وعدد العينات المصابة 180 بنسبة 3.39%، وقد تبين من خلال نتائج الدراسة أن أكثر فئة عمرية مصابة في سنة 2020 من 35إلى أقل من 40 سنة وأن نسبة إصابة الذكور أكثر من الاناث وبينما كانت في سنة 2021 أكثر فئة عمرية مصابة من 30 إلى أقل من 35 سنة وأصابه الذكور أكثر من الاناث، وبينما كانت في سنة 2022 أكثر فئة عمرية مصابة من 30 الى أقل من 35 سنة أن أقل إصابة كانت في الفيئة العمرية من 50 سنة فما فوق وان نسبة إصابة الذكور أكثر من الإناث.