دراسة إمكانية الاستفادة من الطاقة الحرارية المفقودة مع الهواء الخارج من مبرد الكلينكر بمصنع أسمنت لبدة في انتاج الطاقة الكهربائية - معمر أحمد العلوص; خالد ابوبكرعبدالصمد; عبد الله الهادي أحمد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
الهدف من هذا البحث هو دراسة إمكانية الإستفادة من الطاقة الحرارية المفقودة مع الهواء الخارج من مبرد الكلنكر في انتاج الطاقة الكهربائية بمصنع أسمنت لبدة لغرض الاكتفاء الذاتي من الطاقة الكهربائية التي يحتاجها المصنع. تم في هذه الدراسة تحليل إمكانية استخدام مبادل حراري ضمن وحدة التوربين الغازي بهدف زيادة درجة حرارة الهواء الداخل إلى غرفة الاحتراق. إجراء الحسابات اللازمة تمت لعدة حالات تشغيلية مختلفة، بالأخذ في الاعتبار درجات حرارة الهواء الخارج من مبرد الكلنكر. أظهرت نتائج الدراسة، بناءً على التحليل الرياضي والحسابات التي أجريت باستخدام النماذج المقترحة واستناداً إلى البيانات المأخوذة من غرفة التحكم في مصنع أسمنت لبدة، أن استخدام مبادل حراري بالنماذج المختارة لتسخين الهواء الداخل إلى غرفة الاحتراق غير ممكن. يعود ذلك إلى أن درجة حرارة الهواء الساخن الخارج من مبرد الكلنكر أقل من درجة حرارة الهواء الخارج من الضاغط في جميع النماذج المستخدمة بالدراسة، حيث يتراوح الفرق بينهما ما بين C0 18 إلى 0C 100.