استخدام اختبار مان - وتني اللامعلمي لدراسة تأثير عاملي (جنس المولود - نوع الحمل) على أوزان الأطفال حديثي الولادة - سعيد خليفة ساسي أقبص (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
اختبار مان - وتني هو أسلوب إحصائي لا معلمي، ويعتبر من أقوى الاختبارات اللامعلمية ويستخدم في حالة البيانات التي لا تتبع التوزيع الطبيعي، حيث يعتمد عند تطبيقه على رتب البيانات بدلاً من البيانات الأصلية، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على كيفية استخدام اختبار مان - وتني Mann-Whitney اللامعلمي وتطبيقاته باستخدام برنامج SPSS v27 لغرض تحديد تأثير عاملي (جنس المولود – نوع الحمل) على أوزان الأطفال حديثي الولادة بمدينة الزاوية، وتم إجراء الدراسة على عينة عشوائية تكونت من (50) حالة ولادة حديثة، لغرض دراسة مدى تأثير عاملي (جنس المولود – نوع الحمل) على أوزان الأطفال حديثي الولادة. حيث أظهرت نتائج الدراسة من خلال تطبيق اختبار مان - وتني Mann-Whitney أنه توجد فروق معنوية عند مستوى المعنوية (0.05) بين وسيطي أوزان الأطفال حديثي الولادة تعزى لعامل (نوع الحمل)، أي أنه يوجد تأثير معنوي لعامل (نوع الحمل) على أوزان الأطفال ولصالح حالة الحمل الفردية. بينما اتضح أنه لا توجد فروق معنوية بين وسيطي أوزان الأطفال حديثي الولادة تعزى لعامل (جنس المولود) أي لم يكن هنالك تأثير معنوي لعامل (جنس المولود) على أوزان الأطفال حديثي الولادة.