استخدام مخلفات المباني المتضررة في مدينة سرت كركام معاد تدويره - فتحي رمضان صالح لامين; علام مصباح العلام (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
إعادة تدوير الركام الناتج عن المباني المتضررة والمدمرة يمثل قضية بالغة الأهمية على مستوى العالم، حيث يمكن استخدام هذه المواد كمصدر للركام المعاد تدويره لإنتاج الخرسانة. في المدن الليبية التي تأثرت بالحروب، مثل مدينة سرت، تتراكم كميات كبيرة من مخلفات البناء والهدم، وهو ما يُشكّل تهديدًا بيئيًا إلى جانب الأعباء الاقتصادية التي تتحملها الدولة للتخلص من هذه المخلفات. يُعتبر إعادة استخدام هذه المخلفات لإنتاج الركام الخشن المعاد تدويره لاستخدامه في أعمال الخرسانة خطوة واعدة تسهم في تعزيز الاستدامة البيئية والتقليل من التكلفة الاقتصادية ضمن قطاع البناء والتشييد. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة إمكانية استبدال الركام الخشن الطبيعي بالركام المعاد تدويره الناتج عن مخلفات المباني المدمرة. تركز الورقة على تحليل خصائص هذا الركام المعاد تدويره الذي تم جمعه من مواقع مختلفة في مدينة سرت تعرّضت للهدم. ويشمل ذلك دراسة الخصائص الفيزيائية والميكانيكية مثل نسبة الامتصاص، الوزن النوعي، اختبار مقاومة التآكل باستخدام جهاز لوس أنجلس، التحليل الحجمي للتدرج الحبيبي، وقوة الضغط للخرسانة. تتم مقارنة هذه الخصائص مع خصائص الركام الخشن الطبيعي، مع مراعاة تطبيق نسب مختلفة من الركام المعاد تدويره تمثل 0% و50% و100% ضمن الخلطات الخرسانية للتحقق من تأثيرها على جودة الخرسانة المنتجة.