تصميم صندوق سرعات أوتوماتيكي لمخرطة تقليدية - الخير مبروك البرناوي; أبوبكر محمد أبوبكر; سراج عبد اللطيف الريفي; حمزة عربي احمد; علي عثمان الغول (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
صناديق السرعات تُعد أحد أهم التطبيقات الصناعية لنظام نقل الحركة في آلات التشغيل الميكانيكي. ويتم استخدام صناديق مختلفة للسرعات في العديد من الآلات منها: آلات الخراطة، آلات الثقب، آلات التفريز وغيرها من آلات التشغيل الميكانيكي الأخرى التي تتطلب عزوم او سرعات متباينة توافق متطلبات عملية التشغيل قيد التنفيذ. هذه الورقة تستعرض خطوة بخطوة وبشكل منهجي الجوانب الفنية لتصميم صندوق سرعات أوتوماتيكي لمخرطة تقليدية وذلك انطلاقا من مقترح المهمة ثم مرورا بكل من: مهمة التصنيع، الحسابات الفنية للقدرة وقوى القطع، الخطوات المرحلية لعمليات التصميم، تعيين حدود التصميم، الحسابات الفنية المتعلقة بتصميم صندوق التروس، التجميع وختاما الخلاصة ونتائج البحث. وهي تركّز بشكل أساسي على تقديم نموذج تعليمي لطلبة هندسة التصميم، لا لجعلهم قادرين على وضع التصاميم الميكانيكية وحل المشاكل التقنية فحسب بل ليكونوا قادرين على تطبيقها وتنفيذها فعليا على ارض الواقع أيضا.