التنبؤ بأعداد مرضى سرطان الرئة بمركز مصراته لعلاج الأورام باستخدام نماذج التمهيد الأسي - هناء رجب علي المكرود (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تُعد أمراض السرطان، وخاصة سرطان الرئة، من أبرز التحديات الصحية العالمية، ويهدف هذا البحث إلى تحليل الاتجاهات التاريخية لحالات سرطان الرئة في ليبيا من عام 2004 إلى 2022 باستخدام نماذج التنبؤ الإحصائية. تم تطبيق ثلاثة نماذج إحصائية للتنبؤ بحالات سرطان الرئة المستقبلية: النموذج الأسي البسيط، نموذج هولت (النموذج المزدوج)، ونموذج الاتجاه المخفف (Damped Trend Model). أظهرت نتائج التحليل أن النموذج الأسي البسيط كان الأقل دقة، بينما قدم نموذج هولت نتائج أفضل ولكنه لم يكن الأفضل من حيث دقة التنبؤ. في المقابل، أظهر نموذج الاتجاه المخفف أدنى قيمة لـ RMSE (16.73) وأداء دقيقًا في التنبؤ بالبيانات المستقبلية، مما جعله النموذج الأكثر موثوقية. كما تم اختبار معنوية النموذج، حيث أظهرت النتائج معنوية إحصائية قوية للمعاملات، مما يعزز موثوقيته في التنبؤ. بناءً على هذه النتائج، يُوصى باستخدام نموذج الاتجاه المخفف لتوجيه السياسات الصحية المستقبلية وتحسين استراتيجيات الوقاية والعلاج في مواجهة سرطان الرئة.