إمكانية استخدام الطاقة الشمسية في ضخ مياه الري بالتنقيط للمساحات الصغيرة - نسرين المبروك قريميدة; نورالدين سالم بلق; أشرف يعقوب سويدان (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تم إجراء البحث في منطقة غوط الشعال – طرابلس – ليبيا لمعرفة تأثير مستويات مختلفة من الري على صنفين من الخس واستخدام الطاقة الشمسية كطاقة بديلة لضخ مياه الري، وأثبتت التجربة من خلال النتائج المتحصل عليها أن هناك إمكانية للاعتماد على الطاقة الشمسية كوسيلة لضخ مياه الري وتراوحت كفاءة الألواح الشمسية من 12.3% في شهر مارس إلى 14.8% في شهر يونيو وهذا يعتمد على كمية الإشعاع الشمسي الساقط على وحدة المساحة وزاوية الميل المثلى لكل شهر كما أشار البحث أن عدد الألواح الشمسية تباينت حسب الاحتياج المائي للمحصول ومرحلة النمو والحالة المناخية (درجة الحرارة – الرطوبة – وزاوية الميل –إشعاع الشمسي) ويمكن من خلال هذه التجربة الأولية المرتكزة على مجموعة من المعادلات التجريبية استخدام الطاقة الشمسية كطاقة بديلة في المستقبل.