دراسة تأثير خبث الأفران كبديل جزئي للرمل على الخواص الهندسية للخرسانة ذاتية الدمك - سعاد أبوالقاسم سالم تليش; الطاهر لطفي الطاهر (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
الخبث من المخلفات الصناعية لعملية انتاج الحديد والذي يتسبب وجوده في مشكلة بيئية لا يمكن التخلص منها عند عدم استعماله لذلك تم استخدام الخبث الليبي المنتج من افران القوس الكهربائي بطريقة التبريد البطيء في هذا البحث والذي يعتبر لحد الان مادة فائضة وليس هناك جهود في الوقت الحاضر لاستخدامه في الصناعة. هذه الورقة توضح نتائج دراسة اجريت حديثاً لاختبار إمكانية الاستفادة من خبث افران صهر الحديد المنتج محلياً بمصنع الحديد والصلب بمدينة مصراته- ليبيا حيث اهتمت الدراسة بتحديد أثر إحلال نسبة من مكونات الخلطة الخرسانية بالخبث ودراسة أثره على مقاومة الانضغاط والشد وقابلية التشغيل ونسبة الامتصاص. صممت خلطة خرسانية مرجعية ثم تم إضافة الخبث إلى الخرسانة ذاتية الدمك بإحلال الخبث بنسب (20، 30، 40، 50) % من وزن الرمل وبديلاً عنه، وتم إضافة الملدن الفائق (Viscocrete-5930) بنسبة ثابتة (9.0) % من وزن الإسمنت وكان تصميم الخلطات الخرسانية وفقاً لهذه النسب ومن ثم تم اختبار الخرسانة في الحالة اللدنة التي تشمل (قابلية الانسياب، الانتشار، المرور ومقاومة الانعزال)، وكذلك في الحالة المتصلدة (مقاومة الضغط لعمر (7-28-56) يوم، مقاومة الشد لعمر (28) يوم، نسبة الامتصاص لعمر (56) يوم). أوضحت نتائج الاختبارات أن إضافة الخبث إلى الخرسانة ذاتية الدمك كان له تأثير إيجابي في زيادة مقاومة الانضغاط ومقاومة الشد بالمقارنة مع الخلطة المرجعية، كما بينت نتائج الاختبارات الطرية للخلطات الخرسانية الحاوية على الخبث بأن إضافة الخبث يؤدي إلى زيادة في قابلية التشغيل للخرسانة ذاتية الدمك.