تصميم نظام تحكم عن بعد في الأجهزة المنزلية باستخدام الرسائل النصية - فتح الله إبراهيم سيلمان; زياد حمد عبد الكريم; عبد الباسط عبد الله عبدالمولى; بشرى سعد حويل; سليم محمد ارحومة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
في ظل التسارع التكنولوجي الحالي، تزداد الحاجة إلى أنظمة ذكية تتيح التحكم في الأجهزة المنزلية عن بُعد لتحسين كفاءة الطاقة والراحة. تقدم هذه الدراسة تصميمًا وتنفيذًا لنظام أتمتة منزلية منخفض التكلفة وآمن، يعتمد على تقنية الرسائل النصية القصيرة (SMS)، باستخدام متحكم دقيق (Arduino Uno) ووحدة اتصال لاسلكية (SIM800L). يتميز النظام بعدم اعتماده على الإنترنت، مما يسمح للمستخدمين بإدارة الأجهزة عبر أوامر نصية من أي هاتف محمول. يتضمن النظام وظائف متقدمة مثل الاستعلام عن حالة الأحمال المرتبطة، حيث يمكن للمستخدم التحقق من حالة تشغيل/إيقاف الأجهزة قبل تنفيذ الأوامر. عند إرسال أمر تشغيل أو إيقاف (مثل "تشغيل الإضاءة" أو "إيقاف المكيف")، يستلم المستخدم رسالة تأكيد تلقائية تفيد نجاح العملية. كما يدعم النظام أنماط تحكم مرنة : تشغيل/إيقاف الأجهزة بشكل فردي، أو تشغيل/إيقاف جماعي لجميع الأجهزة مرة واحدة، أو إدارة مجموعات محددة. تم تنفيذ هذه الميزات عبر خوارزميات برمجية دقيقة لتحليل الرسائل، والتحقق من صحة الأوامر، والتحكم في مرحلات التشغيل، مما يضمن تنفيذًا دقيقًا للأوامر. ظهرت النتائج التجريبية استجابة عالية للنظام، وتوافقًا سلسًا مع الأجهزة المنزلية المتنوعة، وأداءً موثوقًا في الظروف الواقعية. تشمل المزايا الرئيسية تحسين استهلاك الطاقة، وتعزيز الأمان (عبر مصادقة تعتمد على بطاقة SIM ، وإمكانية الوصول لذوي الاحتياجات الخاصة، مما يدعم تبني تقنيات شاملة. كما يعزز التصميم منخفض التكلفة (باستخدام مكونات متاحة تجاريًا) جدواه للتطبيق الواسع في المنازل. تفتح هذه الدراسة آفاقًا لتوسيع قدرات النظام، مثل دعم الجدولة الزمنية أو مراقبة استهلاك الطاقة. يجمع النظام بين الاقتصادية والوظيفية، مساهمًا في تطوير تقنيات المنزل الذكي، خاصة في المناطق محدودة البنية التحتية للإنترنت، مع تحقيق أهداف الاستدامة العالمية.