تقريب العدد المتسامي (e) باستخدام المتباينة التحليلية للمتوسطات ( الحسابي والهندسي والتوافقي ) - أبو القاسم حسين أبو القاسم الزروق (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
في هذه الورقة سنقوم بمعرفة واستكشاف العلاقة بين العدد المتسامي e والمتوسطات الاساسية الحسابي والتوافقي والهندسي حيث نتطرق الى الخصائص الرياضية التي تجعل من العدد المتسامي e وسيطا بين هذه المتوسطات، وتبدأ هذه الورقة بتعريف هذه المتوسطات والتعرف على المتباينة التحليلية التي تربط بين هذه المتوسطات ومن تم نقوم بتعريف العدد المتسامي e وبأكثر من صورة وفي نهاية المطاف نقوم بإيجاد تقريبا للعدد المتسامي e مستخدمينا المتباينة التحليلية التي تربط بين والمتوسطات الاساسية الحسابي والتوافقي والهندسي.