حل سلاسل ماركوف بالمصفوفة العشوائية - مبروكة الشارف غيث; حميدة المبروك غيث (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2022)
تناول هذا البحث دراسة عملية ماركوف وهو نموذج مؤشر عشوائي يحتوي علي خاصية ماركوف ويمكن استخدمه في تصميم نموذج عشوائي الذي يتغير وفقا لقاعدة التحول، وتستخدم عمليات ماركوف في كثير من المجالات منها: تعلم الآلة (التعلم المعزز) والتعرف علي الأنماط وتشخيص الأمراض وقرارات العلاج وبشكل خاص يحتاج مؤشر المعلمة الدولة الفضاء والوقت النظام علي ان تكون محددة، ويوجد حالات مختلفة من عملية ماركوف لمستويات مختلفة من الحالات عموماً وللزمن المتقطع مقابل الزمن المتواصل، سلاسل ماركوف لديها العديد من التطبيقات تقنيات الحوسبة والانترنت. المشكلة الأساسية من قرارات عملية ماركوف هي العثور على السياسة لصانع القرار، وهي تهدف إلى اختيار السياسة التي تقوم بتعظيم بعض الدوال التراكمية للحالات العشوائية، ويمكن لقرارات عملية ماركوف أن تحل من خلال البرمجة الخطية والبرمجة الديناميكية. حيث تم دراسة سلاسل ماركوف وخاصيتها، ومصفوفة العشوائية وانواعها، تم تطبيق سلاسل ماركوف بالمصفوفة العشوائية باستخدام برنامج (Maple)، تم ايجاد القيم الذاتية والمتجهات الذاتية واستقراريه حلها.