تأثير اختلاف شدة الضوء المختلفة على نمو شتلات الزيتون ( Olea europaea ) : دراسة تجريبية في بيئة محاكية لظروف ليبيا - زينب ضو المريض (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مستويات الضوء المختلفة على نمو شتلات الزيتون، نبات يتوفر بكثرة في ليبيا وله أهمية بحثية واقتصادية كبيرة في المنطقة. تم تصميم تجربة عملية شملت ثلاث مجموعات تعرضت لضوء منخفض (50 ميكرومول/م²/ثانية)، ومتوسط (150 ميكرومول/م²/ثانية)، وعالي (300 ميكرومول/م²/ثانية) لمدة 30 يومًا. تم قياس مؤشرات نمو متعددة تشمل الطول، عدد الأوراق، مساحة الأوراق بالإضافة إلى الوزن الطازج والوزن الجاف للشتلات. كما تم تحديد محتوى الكلوروفيل (أ و ب) لتقييم الحالة الفسيولوجية. أظهرت النتائج أن المجموعة المعرضة لضوء متوسط حققت أداء نموّي وفسيولوجي متميز، حيث بلغت فروق النتائج بينها وبين المجموعتين الأخريين فروقاً إحصائية معنوية (p < 0.001) وفقاً لتحليل التباين واختبار توكي. تستخلص الدراسة بأن شدة الضوء المتوسطة توفر ظروفاً مثالية لتحفيز النمو الأمثل لشتلات الزيتون مع آثار محتملة على تحسين الإنتاجية في البيوت المحمية والزراعة الموجهة في ليبيا.