تقييم استخدام الأسفلت الرغوي في خلطات إعادة التدوير لتحسين الاستدامة في المشاريع الطرق، مع التركيز على الخصائص الفنية والأثر البيئي - م. عبد السلام محمد الطيب موسى (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
استخدام الأسفلت الرغوي حلاً مبتكرًا في إعادة تدوير مواد الطرق، حيث يتم إنتاجه من خلال خلط الأسفلت مع الماء والهواء، مما ينتج رغوة خفيفة الوزن. يُستخدم هذا النوع من الأسفلت في تحسين الاستدامة في مشاريع الطرق من خلال تقليل الحاجة للمواد الجديدة، مما يساهم في تقليل استنزاف الموارد الطبيعية ونفايات البناء. كما يعزز من خصائص الخلطات، مثل المرونة والقدرة على التحمل، مما يؤدي إلى عمر أطول للطرق وتقليل تكاليف الصيانة. يساهم استخدام الأسفلت الرغوي في تخفيف الانبعاثات الكربونية نظرًا لأنه يقلل من الحاجة لتسخين المواد في العمليات التقليدية، مما يوفر الطاقة ويقلل من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. يمكن استخدامه في مجموعة متنوعة من المشاريع، بما في ذلك الطرق السريعة والممرات الحضرية، مما يجعله خيارًا مرنًا وفعّالاً بيئيًا واقتصاديًا. مع ذلك، تواجه هذه التقنية بعض التحديات، مثل نقص المعايير القياسية واختبارات الأداء الدقيقة، مما يستدعي مزيدًا من الأبحاث لتطوير معايير تصميم موحدة وتأكيد فعاليتها في ظروف مختلفة. تشير التجارب الميدانية إلى أن الأسفلت الرغوي يمكن أن يكون فعالًا في تحسين أداء الطرق وتحمل الأحمال الثقيلة، لكنه يتطلب المزيد من الدراسات لضمان جودته وتوحيد المعايير. يُعد دمج المواد المعاد تدويرها في الخلطات باستخدام الأسفلت الرغوي خطوة مهمة نحو تحقيق الاستدامة في مشاريع الطرق، حيث يقلل من التكلفة، يحافظ على الموارد الطبيعية، ويطيل من عمر الخدمة للبنية التحتية.