تطبيق الذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية: دراسة مقارنة بين القطاعين العام والخاص في ليبيا - ربيعة بلقاسم علي; شيماء نوري سعيد الهندي; فاطمة عيسى حسين هبهب; هبه سعيد خليفة راشد; شيماء مسعود سالم النويلي; لجين الطيب الازهر الفاندي; مالك ميلود قويدر شلادي; عبدلله إبراهيم أبوعبدالله امبارك (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقييم مدى تبني أدوات الذكاء الاصطناعي في قطاعي الرعاية الصحية العام والخاص في غرب ليبيا. ولتحقيق ذلك، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال استبانة موجهة لعينة من الأطباء والممرضين والإداريين. أظهرت النتائج وجود فجوة كبيرة في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بين القطاعين، حيث يُلاحظ تبنيًا أعلى في القطاع الخاص. كما كشفت الدراسة عن أن الوعي بهذه الأدوات لا يزال في مستوى متوسط بين العاملين في كلا القطاعين، مما يُبرز الحاجة إلى برامج تدريب وتوعية متخصصة. يخلص البحث إلى أن تعزيز تطبيق الذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية يتطلب دعمًا تقنيًا وتشريعيًا لضمان الاستفادة الكاملة من إمكاناته في تحسين جودة الخدمات الصحية.