تحديد عنصر الحديد في بعض أنواع المكملات الغذائية في السوق الليبي باستخدام الطرق الطيفية - رويده مفتاح حسن; طارق مفتاح حسن; اسماء عياد مخيبش; وفاء الهادي الذيب; عائشة محمد المجدوب (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2022)
هدف هذه الدراسة هو تحديد محتوى عنصر الحديد في بعض المكملات الغذائية الشائعة في السوق الليبي من شركات مختلفة ومقارنة مدي مطابقتها لما هو مسجل على عبوات المكملات. تم جمع ستة عشر عينة من مكملات الحديد الاكثر استخداما متمثلة في ثلاثة مستحضرات صيدلانية (كبسولات، شراب وحقن)، وتحليل نسبة الحديد في هذه العينات بالطرق الطيفية. بناءً على نتائج تحليل جميع العينات يمكن استنتاج أن فقط13% من العينات تطابقت نسبة الحديد في المكمل الغذائي مع ما هو مكتوب في النشرة المرفقة. اما باقي العينات اي ما يعادل 87% فكانت النتائج اما أقل او أعلى من المكتوب في النشرة. يعتبر Gestarelle أفضل مكمل للحديد في الأحوال العادية حيث كان التركيز المتحصل عليه 14.28 mg/gمتطابق مع النشرة المرفقة وكان أعلى تركيز في عينة 168.74 mg/gTardyferon B9، حيث انه أعلى بحوالي 12 مرة من الحصة اليومية. نظرًا لوجود آثار جانبية خطيرة تتعلق بـمحتوى الحديد، لذلك، التحليل الروتيني للحديد في المكملات الغذائية ضروري للتأكد من أن يتم توفير الكمية الصحيحة من الحديد. وفقًا لذلك، يجب أن تتحمل السلطة مسبقًا مسؤولية مراقبة الجودة أي دواء مستورد قبل وصوله للمرضى.