الكتلة الحيوية المادة الممتزة غير المكلفة والصديقة للبيئة لأوراق الشاي المستهلكة لمعالجة المحاليل المائية الملوثة بالأصباغ - جمال أبودية; أحلام سكيب; أميمة عبد العزيز (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2022)
تمت في هذه الدراسة تحقيقات للبحث في فاعلية "أوراق الشاي المستهلك" (Consumed Tea Leave CTL) كمادة أمتزاز لإزالة صبغة البلورة البنفسجية (Crystal Violet, CV) من المحاليل المائية. أجريت سلسلة من التجارب بنظام الدفعة الواحدة لاختبار تأثيرات جرعات من (CTL) (من 10 إلى 50) ملجم، درجة أس هيدروجيني pH (من 3.5 إلى 8.5)، زمن التماس (من 5 إلى 30) دقيقة، وأخيراً تراكيز المادة الممتزة وهي صبغة (CV) (من 50 إلى 100) ملجم/ل. من خلال النتائج، أوضحت عملية الامتزاز قدرة عالية لامتزاز (CV)، وأن حالة التوازن فيها تم الحصول عليه خلال 20 دقيقة تقريباً لمختلف تراكيز(CV) قيد الدراسة. إضافة إلى ذلك، تؤكد عملية امتزاز (CV) أن امتزازها يزداد بزيادة جرعة (CTL)، درجة pH، زمن الالتماس، وأخيراً التراكيز المبدئية من(CV)، تم التحقق من إمكانية استخدام معادلتي خط نقاط تعادل الحرارة وهما (Lungmuir) و (Freundlich)، وقد كانت معادلة خط نقاط تعادل الحرارة لـ (Lungmuir) الأكثر ملائمة للنتائج المتحصل عليها مع قيمة ارتداد خطية قدرها (R2) = 0.9935. كانت قيمة سعة الامتزاز القصوى ذات الغطاء الأحادي للمادة الممتزة على سطح متناسق للمادة الامتزازية والمتحصل عليها من نموذج معادلة خط نقاط تعادل الحرارة لنموذج (Lungmuir) تساوي 119 ملجم/جم من (CV). إستنتاجاً: اتضح أن لمادة الامتزاز (CTL) القدرة للاستخدام كمادة كثيرة الوفرة لاسيما على المستوى المحلي، يمكن الحصول عليها بدون أي تكلفة وهي صديقة للبيئة