تقدير تركيز الكادميوم في أنسجة وأعضاء ثلاثة أنواع من الأسماك المجمعة من ميناء الصيد بصبراتة / ليبيا - آمال عمر التائب بلق; حامد أحمد مفتاح العريفي; طارق أبوالقاسم زهمول (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أصبح تلوث مياه البحر بالمعادن الثقيلة مشكلة خطيرة في هذا القرن بسبب وجود هذه المعادن في النفايات الزراعية ومياه الصرف الصحي والمخلفات الصناعية والتي تدمر النظم الإيكولوجية المائية حيت تم اكتشافها بشكل خاص في أعضاء الأسماك مما يهدد سبل عيش الإنسان. تضمنت الدراسة تقدير تركيز الكادميوم في الكبد والخياشيم واللحم لثلاثة أنواع من الأسماك القاعية والسطحية ذات القيمة الاقتصادية والاكثر استهلاكا وهي السردين، الكوالي والشلبة التي تم جمعها من ميناء الصيد صبراتة، بهدف معرفة تركيز عنصر الكادميوم في أجسام هذه الأسماك وانتقالها داخل السلسلة الغذائية ومن ثم مدي تأثيرها على صحة الانسان. وأظهرت الأسماك قيد الدراسة أطوال تتراوح بين (15-25.2 سم) وبأوزان تتراوح بين (24.2-261 جم). كما أوضحت النتائج بان التركيز الأدنى للكادميوم وجد في اللحم بينما كانت الكبد هي العضو الذي أظهر أعلى تركيز. ومن خلال النتائج المتحصل عليها لوحظ تفاوت في النتائج فكان تركيز عنصر الكادميوم في انسجة الكبد والخياشيم واللحم لسمك السردين كالتالي 14.032±1.786) / 3.946±0.268 / 0.66±0.069 μg/g) على التوالي. وأما في كبد وخياشيم ولحم سمك الشلبة فقد كان التركيز 3.555±0.163) / 2.616±0.248 / 0.64±0.038 μg/g) على التوالي. اما سمك الكوالي فكان تركيزه (10.687±0.899/ 3.546±0.144 / 0.78±0.043 μg/g) في الكبد والخياشيم واللحم على التوالي. وقد اختلف مستوي الكادميوم بشكل معنوي بين أنواع الأسماك وأعضائها. وكان تركيز الكادميوم في نسج وأعضاء الأسماك يتبع الترتيب التنازلي الآتي: الكبد > الخياشيم > اللحم، مما يجعل الأسماك دليلا حيويًا جيدًا لدراسة التلوث بالمعادن الثقيلة. ولوحظ أن تركيز الكادميوم في كل عينات اللحم كانت ضمن الحدود المسموح بها حسب التشريعات الدولية (WHO) للكادميوم.