حصر ودراسة لبعض الأنواع النباتية الحولية داخل مدينة الزنتان - د. عمر الطاهر عمر الهلاك (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت هذه الدراسة خلال شهري فبراير ومارس سنة 2023 داخل مخطط مدينة الزنتان، حيث تهدف هذه الدراسة إلى معرفة وتصنيف النباتات الحولية وحصرها وخاصةً النباتات التي تلعب دورًا مهمًا في التوازن البيئي والأن تتعرض للنمو العمراني من بناء ورصف طرق ومسح أجزاء منها مما يؤدي إلى انقراضها واتلاف أجزاء منها. ثم حصر (56) نوعاً من النباتات الحولية النامية طبيعيًا تنتمي هذه الأنواع إلى (45) جنساً موزعة على (22) فصيلة، كما بينت النتائج أشكال الحياة لأنواع متواجدة بمنطقة الدراسة، حيث كان عدد النباتات فوق السطحية (3) بنسبة مئوية (5.3%) وعدد النباتات الأرضية (1) وبنسبة (1.8%) وعدد النباتات شبة الأرضية (10) أنواع وبنسبة (17.9%) بينما كان أكبر عدد هو النباتات الموسمية ( (Therophytes، حيث بلغت (35) نوعًا، وبنسبة مئوية بلغت ) 62.5%)، وبناءً على عدد الأنواع النباتية تم حصر أربع فصائل سائدة في منطقة الدراسة وهي الفصيلة النجمية (Asteraceae) الأكثر تواجدًا حيث بلغ عدد الأنواع التابعة لها (13) نوعًا وتليها الفصيلة الصليبية (Brassicaceae) متمثلة في (8) أنواع ثم الفصيلة النجيلية Poaceae)) التي تمثلها (6) أنواع من النباتات الحولية تليها الفصيلة البقولية (Faboidceae) التي تمثلها (5) أنواع، كما وجد أن النباتات المعمرة تمثيل(13نوع)، والنباتات الحولية تمثيل (43نوع)، وعند تحليل النمط الجغرافي لنباتات المنطقة وجد أن معظمها تتبع مناخ البحر المتوسط.