دراسة وتقييم اتجاه مزارعي منطقة المرج نحو الإرشاد الزراعي - عبد العزيز عبد احميد عوض; سميرة ابراهيم علي; محمود أدم محمد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية دراسة اتجاه مزارعي منطقة المرج نحو الإرشاد الزراعي، وذلك من خلال: تحديد درجة اتجاه المزارعين المبحوثين نحو الإرشاد الزراعي، والتعرف على العلاقة بين اتجاه المزارعين المبحوثين نحو الإرشاد الزراعي وبين بعض خصائصهم الشخصية المميزة لهم، والتعرف على أهم المشكلات التي تواجه المزارعين عند تعاملهم مع الإرشاد الزراعي ومقترحات حلها، وتمّ جمع البيانات الميدانية خلال شهري (4، 5) عام 2021 م من منطقة المرج، وذلك بالمقابلة الشخصية لعينة عشوائية من الزارعين المبحوثين قوامها (150) مزارع، باستخدام استمارة استبيان معد وفقًا لأهداف هذه الدراسة بعد اختبارها مبدئيًا وإجراء التعديلات اللازمة عليها، وتمّ استخدام الجداول التكرارية، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون؛ لعرض وتحليل البيانات، وكانت أبرز وأهم نتائج الدراسة هي:1- غالبية المزارعين المبحوثين ذوي اتجاه سلبي ومحايد نحو الإرشاد الزراعي بمنطقة البحث، حيث بلغت نسبتهم 86.7%. 2- وجود علاقة ارتباطية معنوية بين اتجاه المزارعين المبحوثين نحو الإرشاد الزراعي كمتغير تابع، وبين خصائصه الشخصية المدروسة كمتغيرات مستقلة التالية: الحالة الاجتماعية والحالة التعليمية عند مستوى احتمالي (0.01)، حيث بلغت القيم (0.35، 0.19) على الترتيب. 3- وجود علاقة ارتباطية معنوية عند مستوى احتمالي (0.05) بين اتجاه المزارعين المبحوثين نحو الإرشاد الزراعي وبين خصائصهم الشخصية المدروسة التالية: المشاركة الاجتماعية، والمهنة الأساسية للمبحوث، حيث بلغت القيم: (0.24، 0.41) على الترتيب.