عزل واستخلاص فيتامين سي من نبات فاكهة التين ودراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية على الجرذان المختبرية - مثنى صلاح الدين إبراهيم; لمى عبد المنعم بكر (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
تَضمن البحث معرفة التأثير الوقائي للمستخلص المائي لنبات فاكهة التنين (hylocereous undates) والمركبات الفعالة المعزولة منه (فيتامين C) في الحد من تأثير RA المستحدث عن طريق مادة (CFA)(Freund’s Complete Adjuvant) من خلال دراسة بعض التغيرات في المعايير النسيجية والكيموحيوية . وقسمت الحيوانات المستخدمة في التجربة الى 4 مجاميع وكالأتي: المجموعة الاولى (مجموعة سيطرة سالبة) جرعت بالماء العادي فموياً فقط , المجموعة الثانية استحدث بها RA (مجموعة سيطرة موجبة) , المجموعة الثالثة جرعت بالمستخلص المائي لفاكهة التنين (kg/250mg) ,والمجموعة الرابعة جرعت بفيتامين C المعزول من فاكهة التنين (kg/200mg). ظهرت النتائج ارتفاع معنوي في الجرذان المعاملة بمادة CFA لكل من (WBC,Globulin,Hey,Anti-ccp) وانخفاض معنوي في (Gpx ,GSH) مقارنة مع مجموعة السيطرة السالبة, بينما اظهرت النتائج انخفاض معنوي في المجاميع المعاملة بالمستخلص المائي لكل من (WBC,Hey,Anti-ccp ,Globulin) واظهرت ارتفاع معنوي في (Gpx,GSH) مقارنة مع مجموعة السيطرة الموجبة, بينما اظهرت النتائج ارتفاع معنوي في المجاميع المعاملة بفيتامين C لكل من (Gpx ,GSH) و انخفاض معنوي في (WBC,Hey,Anti-ccp,Globulin). يُستنتج من الدراسة ان المستخلص المائي و(فيتامين C) اظهرت تأثير وقائي قلل من الضرر الناتج عن RA بواسطة (CFA) وتحسن في نسيج المفصل وهذا ما تبينه المقاطع النسجية له.