استعمال بيانات الاستشعار عن بعد في دراسة وتصنيف تدهور التربة بالحوض المائي لواد تامدة (عالية واد العبيد، أم الربيع) - عثمان رحيمي; عمر أشهبون; يونس بوحافة; محمد الغاشي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
يقدم هذا العمل نتائج اعتماد بيانات الاستشعار عن بعد في دراسة تدهور الأتربة بالحوض المائي لواد تامدة الذي يقع بالأطلس الكبير الاوسط، ينتمي إدارياً إلى جهة بين ملال خنيفرة وبالضبط إلى إقليم أزيلال ضمن تراب جماعة تاكلفت وجماعة اسكسي، ويغطي مساحة 29,32 كلم2، كما يشكل واد تامدة رافد من الروافد المكونة لواد عبيد، الذي يعد بدوره أحد روافد واد أم الربيع. تمكنا من خلال قياس المؤشرات الطيفية للأتربة أن نستخرج توزيع فئات تدهور الأتربة، فقد تبين إن 28,8% من الأتربة بمجال الدراسة تعد أتربة متدهورة، منها حوالي 11% أتربة جد متدهورة، في حين تشكل الأتربة المتوسطة التدهور 21,4%، في مقابل الأتربة غير المتدهورة التي تغطي 16,6% من مجال الدراسة.