دراسة مدى تطابق المنهج النظري لمكتبة أوفيس مع ما يتوفر من الإصدارات لتطبيقه عملياً بمرحلة التعليم الاساسي (الصف الخامس أنموذجاً) - هدية سليمان هويدي; عبد الله محمد الدوفاني; عبد العاطي علي خلف الله; أحمد سالم الارقع (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
تتناول الدراسة مشكلة عدم تطابق الجانب النظري مع الجانب العملي في التعليم الأساسي، وفي ظل تسارع النمو التكنولوجي حيث لا يوجد تطابق بين المنهج النظري و العملي في مادة الحاسوب بمرحلة التعليم الأساسي حسب خطة المنهج الدراسي الصادرة عن وزارة التربية والتعليم الليبية من مركز المناهج التعليمية والبحوث التربوية للعام الدراسي 2022-2023م، حيث أن المنهج النظري الجديد هو من اصدار مكتبة أوفيس (MicrosoftOffice-2013)، ومعامل الحاسوب المدرسية بالمؤسسات التعليمية العامة و الخاصة تحتوي على الإصدارات القديمة التي لا تواكب منهج الكتاب المدرسي المقرر. من ذلك فإن الدراسة تهدف إلى بيان مدى تأثير هذا الاختلاف على التحصيل العلمي للتلميذ، (التركيز على تطابق المنهج النظري مع الجانب العملي لمكتبة أوفيس في المناهج الدراسية للصف الخامس من مرحلة التعليم الأساسي).