دراسة مدى تأثر التربة الزراعية بالملوحة بمنطقة الزهراء - عبد الحكيم محمد رمضان; رمزي عثمان سالم; منصور سالم مسعود (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت هذه الدراسة خلال ربيع 2023م بهدف دراسة مدى تأثر التربة الزراعية بالملوحة بمنطقة الزهراء، ولهذا الغرض تم أخد عدد (13) عينة تربة موزعة علي كامل المنطقة وعلى عمق ( 0- 30 سم) من سطح التربة أجريت عليها المعاملات الأولية ثم التحاليل المعملية لتقدير كل من درجة التوصيل الكهربائي لمستخلص عجينة التربة المشبعة (ECe) والأس الهيدروجيني للتربة (pH) والايونات الدائبة الصوديوم (Na+) ، الكالسيوم (Ca++) ، المغنيسيوم (Mg++)، ونسبة إدمصاص الصوديوم (SAR) ، ثم تم تصنيف التربة حسب التصنيف الأمريكي للترب المتأثرة بالملوحة . وقد أوضحت النتائج أن بعض الترب الزراعية بمنطقة الدراسة متأثرة بالملوحة حيث تراوحت درجات الملوحة حسب التصنيف الأمريكي بين أصناف تربة (غير ملحية - غير صودية) بنسبة 54%، (ملحية بسطة جدًا – صودية بسيطة) 15.3%، (ملحية بسطة جدًا – صودية خفيفة) 7.7% (ملحية بسطة – غير صودية) 15.3%، (ملحية متوسطة – صودية خفيفة) 7.7%، وبلغت النسبة العامة للترب المتأثرة بالملوحة 46 % من إجمالي الترب المدروسة.