الشلل النصفي الناتج عن الجلطة الدماغية ومدى تأثيره على البرنامج العلاجي وتحسين الكفاءة الحركية - عبدا لله حسين عبد الرحمن الهمالي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
بما أن الجلطة الدماغية حسب ما أشارت اليه العديد من الابحاث والدارسات التي تم الاطلاع عليها هي من اكبر الاسباب المؤدية إلى الوفاة في العالم ومن هنا يجب التعرف على أسباب وعوامل حدوثها وسرعة التشخيص وتلقي العلاج المناسب لها وذلك لتجنب الوصول إلى مراحل متأخرة قد تؤدي إلى العجز وقد استخدم المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث وتم اختيار العينة عمديا من مركز تأهيل المعاقين بني وليد حيث كان قوام العينة (5) مصابين بالجلطة الدماغية وكانت أهم النتائج بعد تطبيق البرنامج العلاجي نسبة تحسن ملحوظة لدى أفراد العينة الملتزمين بالحضور وكانت التوصيات أخد هذا البرنامج بعين الاعتبار ويجب أن تكون الفترة الزمنية طويلة وكافية لنجاح هذه الدراسة .