معدل تبني مزارعي القمح للتقنيات الزراعية الحديثة في محافظتي ذمار واب - عبد الله رزق أحمد ناصر; طه ياسين الاديمي; علي قاسم إسماعيل (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على معدل تبني زراع محصول القمح لمجموعة من التقنيات الحديثة في زراعة وتحسين انتاجية محصول القمح وهي (سماد اليوريا، سماد السوبر فوسفات، مكافحة الأصداء، الري بالتنقيط، الحصاد والدراس، الخزن )، في منطقة الدراسة، وتحديد الأسباب التي حالت دون تبني بعضهم لها، تمثلت عينة البحث بـ (170) مزارع يمثلون (15%) من اجمالي عدد مزاري القمح البالغ (1130) مزارعاً من ست مناطق استهدفها مشروع الأمن الغذائي وهي (علو جهران، وسط جهران، عنس من محافظة ذمار، و يريم، السدة، وبعدان من محافظة اب) في اليمن. وقد تم جمع البيانات باستخدام استمارة الاستبيان، التي اعدت خصيصاً لتحقق أهداف الدراسة، وتم تفريغ البيانات وترتيبها وتحليلها باستخدام عدد من الوسائل الاحصائية (الجداول، التكرارات، النسب المئوية)، وببرنامج التحليل الاحصائي SPSS، اكسل. اظهرت النتائج ارفاع معدل تبني المزارعين للتقنيات الحديثة في زراعة محصول القمح خلال سنة 2013، 2015، 2016، 2022 وانخفض خلال سنة 2019، 2021 لمعظم التقنيات الزراعية، كما بينت النتائج أن أسباب عدم تبني المزارعين للتقنيات الزراعية في القمح كان هي: عدم توفر تلك التقنيات، وغلاء سعرها في حال توفرها، ادراكهم لأهميتها.