مستوى تبني مزارعي الطماطم لتقنيات الري الحديث وأثرها على تحسين الإنتاج وتقليل الفاقد في مياه الري - محمد محمد يحي دوس; طه ياسين الاديمي; علي قاسم إسماعيل (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
هدف البحث إلى دراسة مستوى التبني لتقنية الري الحديث لدى مزارعي محصول الطماطم وتأثير بعض العوامل الاقتصادية والاجتماعية على قرار المزارع لتبني التقنية في محافظتي "ذمار، واب" في اليمن. لعينة حجمها 150 مزارع، استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي، عبر المقابلات الشخصية، واستمارة الاستبيان لجمع البيانات. اعتمدت الدراسة على التحليل الوصفي والكمي في معالجة البيانات، وذلك باستخدام برنامج التحليل الاحصائي SPSS وEXCEL. وتم تحليل الارتباطات بين مختلف المتغيرات باستخدام معامل بيرسون. أظهرت النتائج ارتفاعاً ملحوظاً في مستوى التبني إذ بلغ مستوى التبني المرتفع (85%)، في حين أن ذوي مستوى التبني المنخفض (4%). أفاد (73%) من المبحوثين أنه باستخدام تقنية الري الحديث مقارنة بالغمر كانت الزيادة في كمية الإنتاج وتقليل الفاقد مرتفعة، وأفاد 50) %) أن كمية الوفر في مياه الري مرتفعة. وأفاد (60%) أن الوفر في كلفة الري متوسطة. كما بينت نتائج تحليل الارتباط وجود علاقة ايجابية معنوية عند ((α=0.01 بين مستوى تبني تقنية الري الحديث، وكل من: المستوى التعليمي، وزيادة الغلة، والتواصل مع الإرشاد الزراعي، وكمية ما توفره من ماء، بينما كانت بقية المتغيرات ذات ارتباط معنوي سلبي مع تبني تقنية الري الحديث. وأظهرت النتائج أن مشكلة عدم وجود قروض ميسرة لشراء شبكات الري وتركيبها شكلت 31% من مجمل معوقات التبني. ولأجل الحفاظ على المياه واستغلالها الاستغلال الامثل يجب على الدولة والجهات المعنية بذل الجهود والوقوف عند المشاكل التي تعيق تبني التقنيات الحديثة وتذليل العقبات المرتبطة بها ووضع الحلول المناسبة لتبنيها بغرض تحقيق تنمية اقتصادية فاعلة.