الطاقات المتجددة بديل اقتصادي ووقود مستدام لإنتاج الطاقة الكهربائية في ليبيا - مصطفى أحمد بن حكومة; أبوعجيلة ونيس عمر; توفيق محمد محمد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
تعد الطاقات المتجددة بديلاً اقتصادياً واعداً ووقوداً مستداماً لإنتاج الطاقة الكهربائية وتخفيض انبعاثات الكربون التي أصبحت شبح للطاقة في المستقبل نظراً لمحدودية الوقود الأحفوري لتوليد الطاقة في الوقت الحاضر. هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية استخدام الطاقات المتجددة كبديل اقتصادي وقود مستدام لإنتاج الطاقة الكهربائية في ليبيا، وإبراز أهمية التحديات التي تواجه استخدام الطاقات في ليبيا. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتصميم استبانة مكون من 33 عبارة موزعة على ثلاثة محاور هي (مدى معرفة وأهمية استخدام الطاقات المتجددة، مدى إمكانية استخدام الطاقات المتجددة في ليبيا، وتحديات استخدام الطاقات المتجددة في ليبيا). وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تتمتع ليبيا بموارد طبيعية غنية للطاقات المتجددة مثل الطاقة الشمسية والرياح والتي توفر فرصاً كبيرة لتوليد الكهرباء بطرق مستدامة ونظيفة، وإن إن الاستثمار في الطاقات المتجددة بليبيا يقتصر على بعض المناطق النائية أو الصحراوية في تزويدها بالكهرباء من الطاقة الشمسية، وهناك تحديات تمويلية وتقنية ومؤسساتية وتشريعية وسياسية وأمنية تعيق استخدام الطاقات المتجددة في ليبيا.