الخصائص الظاهرية لحصوة أذن القراقوز والقراقوز الموشم في شاطئ طرابلس، ليبيا - حنان حسين أشتيوي; هند السيد نصير; إسماعيل محمد الهمالي; سماح يوسف الشويهدي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
تُعد سمكتي القراقوز والقراقوز الموشم ذاتا أهمية اقتصادية في المياه الليبية. تهدف هذه الدراسة إلى التمييز بين حصوتي أذن هذين النوعين باستخدام الوصف الظاهري لها، وكذلك بين الأفراد باختلاف أحجامها لنفس النوع. تم جمع خمسة عشر فردًا من كل نوع، وذلك في الفترة من فبراير إلى يوليو 2019، من سوق الأسماك بطرابلس. أظهرت النتائج أن الحواف تختلف تبعًا للطول الكلي لأفراد نفس النوع، وكذلك بين النوعين. كان للحافة الظهرية بروزًا واضحًا في حصوة القراقوز، مع وجود ثنية عند الحافة الأمامية في الأفراد الذين طولهم الكلي أقل من 120 مم، والتي تختفيا تدريجيًا مع زيادة في الطول، بينما لوحظ وجد حبيبات كلسية على الوجه الخارجي للأطراف البطنية الأمامية عند القراقوز الأكبر من 140 مم طول كلي. من ناحية أخرى، كان شكل حصوة أذن القراقوز الموشم غير منتظم، حيث تظهر على الحافة الظهرية نتوءًا منحنيًا، ونقرة على الحافة الخلفية، عند الأفراد الذين يقل طولهم الكلي عن 120 ملم. ومع ذلك، لم يتم ملاحظة هذه الميزة عند القراقوز الموشم الأكبر من 170 مم طول كلي، حيث لوحظ أن الحافة الظهرية لها شكل متموج، وكان للحافة البطنية أسنان ناعمة غير حادة. عند الطول الكلي الأكبر من 190مم، كانت الحافة البطنية الأمامية للقراقوز والقراقوز الموشم متشابه بوجود حبيبات كلسية تشبه العنقود. بشكل عام، أن الاختلافات في حصوة الأذن مرتبطة بالعوامل البيئية، والوراثية، والنمو، والتي يمكن أن تؤدي إلى تغيرات في الديناميكيات عشائر الأسماك.