تقدير عنصر الماغنيسيوم في عينات من التربة بمنطقة ترهونة - انتصار جمعة المغيربي; ريم احميد ضو; عيادة بهلول أحمد; سالمة جمعة زبيدة; ورود الضاوي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أجريت هذه الدراسة لتحديد محتوى الماغنسيوم في بعض الترب المزروعة في منطقة ترهونة بصوره المختلفة، حيث جمعت عينتين سطحيتين بين ( 30-0 )cm من منطقتين مختلفتين. درست خلال البحث الخواص الفيزيائية والكيميائية للتربة، وبينت النتائج أنها ذات قوام طيني- لومي وبلغت نسبة الرطوبة (1 – 2 %) وكانت قيم الأس الهيدروجيني ما بين (7.97 – 9.16) وهذا يوضح أن التربة قلوية، والناقلية الكهربائية تتراوح ما بين (0.756 – 1.123 ds/m (. كما أوضحت النتائج أن صور الماغنسيوم في الترب المزروعة (بطاطا) والترب المزروعة (زيتون) في منطقة ترهونة معبراً عنه بـ ppm كانت تتراوح ما بين (31.968 – 38.928) للصورة الذائبة وما بين (31.968 – 38.928) للصورة المتبادلة وما بين (57.68 – 89.156) للصورة الميسرة من الماغنسيوم الكلي. وتشير النتائج إلى ارتفاع محتوى التربة من الماغنسيوم بصفة عامة وأنه توجد بعض الفروقات في متوسطات النتائج المتحصل عليها لكل من الترب المزروعة (بطاطا) والترب المزروعة (زيتون) وقد يكون أحد الأسباب التسميد المستمر.