آلية عمل الإدارة الالكترونية في شركات الاتصالات الليبية من وجهة نظر الموظفين دراسة ميدانية (على شركة المدار الجديد بنغازي) - د. عائشة الهادي محمد أبوعبدالله; أ. نسرين فرج الجهمي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
جاءت هذه الدراسة لدراسة ألية عمل الإدارة الالكترونية من اجل التعرف على المعوقات التي تحد من عملها المتمثلة في (المعوقات بشرية، المعوقات تنظيمية، المعوقات التقنية، المعوقات المالية) بشركة المدار الجديد بنغازي ، ولغرض تحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، بوصفه المنهج الملائم لطبيعة هذه الدراسة وذلك من خلال الاطلاع على الدراسات السابقة والكتب والدوريات ذات العلاقة بموضوع الدراسة، تم تصميم أداة البحث عبارة عن استبانة لمعرفة وجهات نظر الموظفين، وتكون مجتمع الدراسة من الموظفين بشركة المدار بنغازي من وجهة نظر الموظفين، والبالغ عددهم (100) موظف، فقد تمت المعالجة الإحصائية باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) باستخدام بعض الاساليب الاحصائية المناسبة. اوضحت نتائج الدراسة من خلال التحليل الاحصائي لمحاور الدراسة ان الية عمل الادارة الالكترونية داخل الشركة محل الدراسة تحدها عدد من المعوقات، وقد كان اكثر المعوقات التي تحد من عمل الإدارة الإلكترونية من وجهة نظر موظفي شركة المدار الجديد كانت المعوقات المالية، حيث جاءت في الترتيب الأول بمتوسط حسابي 3.93 بينما جاءت المعوقات البشرية في المرتبة الاخيرة بمتوسط حسابي 2.96. ولقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: تكثيف الدورات التدريبية لموظفين الشركة على تطبيق الإدارة الالكترونية. زيادة عدد المتخصصين في صيانة أجهزة الحاسب الآلي.