التقنيات الحديثة وممارستها بالتدريس وأثرها على عملية التعلم: دراسة ميدانية - د. أبوالقاسم محمود أبوستالة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
يتمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في معرفة أثر ممارسات التقنيات الحديثة على عملية التعلم بالجامعات الليبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة محكمة ومعدة وفقاً (لمقياس ليكرت) كأداة رئيسة لجمع البيانات الأولية والمعلومات الإحصائية من عينة الدراسة، بالتطبيق على أقسام العلوم الإدارية والمالة بجامعة المرقب بالخمس، وجامعة الزيتونة بترهونة، حيث تم توزيع عدد (212) استمارة على عينة من أعضاء هيأة التدريس، حيث خضعت (199) استبانة للتحليل، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام التقنيات الحديثة بالتدريس الجامعي على عملية التعلم في الجامعات قيد الدراسة، وبنسبة أثر بلغت (89.3%)، واعتماداً على نتائج الدراسة أوصى الباحث: بالتركيز على رفع كفاءة المورد البشري لكونه العنصر الاساسي في.استقطاب التكنولوجيا الحديثة واستخدامها وصيانتها على النحو الذي يسهم في تحسين عملية التعلم.