تكنولوجيا النانو في مجال هندسة الاتصالات والمعلومات (القضايا والتطبيقات وإمكانيات المستقبل) - أبوبكر صالح نصر; عبد القادر حسين الشريف; فتحي بن كوره (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تعد تكنولوجيا النانو ثورة علمية لا تقل في اهميتها عن الثورات الصناعية الاخرى كثورة الآلات وثورة التكنولوجيا كثورة الاتصالات والانترنت والفضاء وتطور ملحوظ في جميع المجالات والعلوم ،فما سوف تقدمه تقنية النانو سيمكن الانسان من صنع كل ما يريد بتكلفة اقل وجوده عالية ،وستتغير به معالم الحياة من تقدم علمي الى حد قد لا نتصوره الان ، حيث قال أحد العلماء ان ما سيتم تحقيقه بواسطة هذه التكنولوجيا سوف يعادل او يتجاوز ما تم تحقيقه من الابحاث منذ بدء الخليقة. تعد تكنولوجيا النانو الجيل الخامس في عالم الالكترونات والذي سبقه الجيل الاول الذي اسس علم المصباح الالكتروني بما في ذالك التلفزيونات، والجيل الثاني والذي استخدم الترانزستور والجيل الثالث الذي اسس الدوائر المتكاملة، ومن بعده الجيل الرابع باستخدامه للمعالجات الدقيقة التي احدثت تطور هائل في علم الالكترونات الذي نتج عنه الحاسبات الصغيرة والرقائق السيلكونية والتي اسهمت بدورها في احداث تقدم سريع في المجالات العلمية والصناعية.