الذكاء الاصطناعي ودوره في تحسين جودة مخرجات التعليم التقني والفني عبر المنصات الرقمية - علي محمد علي الحربي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
يعتبر الذكاء الاصطناعي جزءاً من الجيل الرابع للثورة الصناعية، حيث يهدف إلى دمج التقنية في مختلف القطاعات لتحسين الأداء والتطوير المستمر، ويستند هذا المفهوم على توظيف الروبوتات وامكانيات كل بيئة تنظيمية لتقويم وتحليل العمليات التنظيمية، مما يُسهم في تحسين الأداء وتقليل الوقت اللازم لإنجاز المهام الضرورية والتخلص من المهام الغير ضرورية، كما ساهمت تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال التعليم، خاصة في التعليم عن بعد في تيسير عملية التعلم عبر منصات الكترونية وتحسين جودة المحتوى التعليمي وتشجيع التعلم الذاتي، وقد اهتمت الدراسة بتحليل دور المنصات الرقمية في تحسين جودة التعليم التقني والفني مما أظهرت أهمية توظيف التقنية وأدوات الذكاء الاصطناعي في تقليل الفجوة بين المؤسسات التعليمية والطلاب وأصحاب العمل، وقد توصلت الدراسة إلى أن استخدام المنصات الرقمية والذكاء الاصطناعي يساهم في تحسين جودة التعلم وتقليل الفجوات في الجهود التعليمية.