أسباب التحول من الإدارة التقليدية الي الإدارة الالكترونية في ليبيا " المعوقات ـ المتطلبات" - عمر حسين الصديق بوشعالة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
الإدارة الإلكترونية تعني تقليص الإجراءات واختصارها والانتقال من العمل التقليدي إلـى تطبيقـات معلوماتيـة بما فيها استخدام شـبكة الحاسـب الآلي لربط الوحـدات التنظيميـة مـع بعضـها للتسـيير، الحصول على البيانات والمعلومات لاتخذ القـرارات المناسبة ، وإنجاز الأعمال وتقديم الخدمات للمسـتفيدين بكفاءة و بأقل تكلفـة وأسرع وقـت ممكن، وكما سـاعدت هـذه الإدارة بصورة كبيرة في الابتعاد عن الأرشفة، وتهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالإدارة الإلكترونية باعتبارها أحد المفاهيم الحديثة، من خلال إبراز أهم عناصرها وخصائصها والفوارق الرئيسية التي تميزها عن الادارة التقليدية، ومتطلبات التحول إليها ومعيقاتها. وقد توصلت الدراسة إلى أن للإدارة الإلكترونية متطلبات عديدة متكاملة للوصول إليها، تختلف عن تلك التي كانت تعتمد عليها الإدارة التقليدية، من أجل تحقيق أهداف المنظمة وتحسين أدائها.