استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة في كلية التقنية الطبية – بنغازي - أسماء مفتاح بوشعالة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
أظهرت تقنيات الذكاء الاصطناعي Artificial Intelligence AI دوراً فعالاً في ميدان التعليم، وهناك اتجاه عالمي نحو الاعتماد على هذه التقنيات بشكل كبير في العملية التعليمية، وذلك لما تتسم به من سهولة في التعامل، وقلة التكلفة، والقدرة على تخزين كم هائل من المعلومات، حيث تعتمد هذه التطبيقات على التعلم الآلي أو التعلم العميق، ويكون المتعلم فيها هو محور العملية التعليمية. وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية والتحديات التي تواجه استخدامها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة في كلية التقنية الطبية – بنغازي. وقد تم استخدام المنهج الوصفي في هذه الدراسة وإعداد عدد (2) استبانات الكترونية باستخدام google forms. استهدفت الاستبانة الأولى أعضاء هيئة التدريس تم استلام (24) رداً الكترونياً من أعضاء هيئة التدريس في الكلية، وقد استهدفت الاستبانة الثانية الطلبة في كلية التقنية الطبية – بنغازي وتم استلام (230) رداً الكترونيا من الطلبة في الكلية، وقد تم توزيعها باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي واتس اب WhatsApp، فيس بوك Facebook، وتيلقرام Telegram. وقد أشارت النتائج، وعند مستوى معنوية (a=0.05)، إلى عدم وجود فروق معنوية لمتغيرات الجنس، والدرجة العلمية، والمواد التي يقوم عضو هيئة التدريس بتدريسها في الكلية، وكذلك بالنسبة لمتغيرات الجنس، والتخصص الدراسي، والفصل الذي يدرس فيه الطالب حول أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، وكذلك التحديات التي تواجه استخدام هذه التقنيات.