تأثير الإدارة بالتجوال في تفعيل سلوك الابتكار في العمل: الدور الوسيط للاستغراق الوظيفي دراسة حالة شركة الخليج العربي للنفط بمدينة بنغازي - فاطمة حسن مرزوق الزلاوي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الإدارة بالتجوال وتأثيرها في تفعيل السلوك الابتكاري للعاملين، في شركة الخليج العربي للنفط بمدينة بنغازي، وكانت الاستبانة هي أداة جمع البيانات وزعت على (160) من العاملين بمختلف المستويات الإدارية بشركة الخليج العربي للنفط مدينة بنغازي تم استعادت (117) الصالح للتحليل (107) استبانة بنسبة استجابة (73%)، تم الاعتماد على البرنامج الاحصائي (SPSS) لإدخال البيانات ومعالجتها، وقد أظهرت النتائج أن مستوى ممارسة الإدارة بالتجوال بالشركة محل الدراسة جاءت مرتفعة ، كما بينت الدراسة وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة بين متغيرات الدراسة الإدارة بالتجوال، الاستغراق الوظيفي، سلوك الابتكار في العمل) ، وأن 43% من تفعيل السلوك الابتكاري للعاملين يعزى لممارسة أبعاد ( اكتشاف الحقائق، تحسين الاتصال، التحفيز )، في حين كان تأثير بعد التطوير 60%،، كذلك يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية للأستغراق الوظيفي على تفعيل السلوك الابتكاري للعاملين، وأن (43.2%) من السلوك الابتكاري في العمل يعود لاندماج واستغراق الموظف في عمله، وتوصي الدراسة بترسيخ مفهوم الإدارة بالتجوال لدى المشرفين والمسؤولين في الإدارات العليا، وزيادة ممارسة الإدارة بالتجوال وتحسين الاتصال وتحفيز الموظفين وتشجيعهم على طرح الأفكار الجديدة.