التحديات التقنية والتنظيمية لتطبيق نظام المقاصة الإلكترونية في صناعة المصارف بليبيا - مصطفى أحمد بن حكومة; حمزة مفتاح رجب (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تُعد عمليات المقاصة المصرفية إحدى الركائز الأساسية للنظام المصرفي، حيث تلعب دورًا محوريًا في تسوية المدفوعات والتحويلات المالية بين المصارف. في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة، تحظى المقاصة الإلكترونية باهتمام متزايد لما توفره من كفاءة وسرعة في إنجاز العمليات المصرفية. تواجه المصارف في ليبيا تحديات متعددة في تطبيق نظام المقاصة الإلكترونية على المستويين التقني والتنظيمي. يستعرض هذا المقال أبرز هذه التحديات والآليات المقترحة لمعالجتها.