The Effect of Ulva lactuca Seaweed on the Growth of Barley (Hordeum vulgare L.) and Its Resistance to Water Stress - أماني فرج بدر; صالح عطية بوغرسة; أماني فيتوري علي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تمت دراسة تأثير إضافة طحلب Ulva lactuca على نمو بذور الشعير Hordeum vulgare L. ومقاومتها للإجهاد المائي في تجربة أجريت في مشتل خاص- زهور المدينة- بطبرق، ليبيا، خلال فصل النمو الشتوي لعام 2022. تم استخدام الشعير صنف Rehan بسبب حساسيته للجفاف. تم تصميم التجربة على أساس القطع المنشقة مرة واحدة (Split plot)، حيث كانت القطع الرئيسية تمثل فترات الري (3، 10، 20 يوم)، والقطع الفرعية تمثل إضافة ورش الأعشاب البحرية بتركيزات مختلفة وخلطها. أظهرت النتائج أن زيادة فترات الري كل 3 أيام أدت إلى زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة (الخضرية، الجذرية، الكيميائية) مقارنةً بالري كل 20 يوم، ولوحظ أن تسميد النباتات بالأعشاب البحرية كان له تأثيرات إيجابية على جميع الصفات المدروسة، مما يشير إلى فوائد تلك الأعشاب في تعزيز نمو النباتات ومقاومتها للإجهاد المائي.