دراسة مدى تأثير التدخين على زيادة ارتفاع نسبة الهيموجلوبين في الدم بين المدخنين والغير مدخنين في مدينة غريان - فتحية عبدالسلام سالم; هناء المبروك شقرون; زينب محمد الهنشيري (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
يعتبر الهيموجلوبين من بروتينات الجسم المهمة حيث أنه يقوم بوظيفة نقل الأكسجين من الرئتين إلى بقية أعضاء وأنحاء الجسم، وإعادة ثاني أكسيد الكربون من مختلف أنحاء الجسم إلى الرئتين، ولكن زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم عن المعدل الطبيعي هي حالة مرضية ينتج عنها أعراض كثيرة أهمها الشعور بالإرهاق، زيادة في ضغط الدم وعدم القدرة على التنفس. إن السبب الرئيسي لحدوث هذه الحالة هو زيادة تصنيع كريات الدم الحمراء في النخاع الشوكي و التي يكون سببها وجود نقص في كمية الأكسجين في الدم. يعتبر التدخين من أحد الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى نقص كمية الأكسجين في الدم، حيث تهدف هذه الدراسة لتوضيح مدى تأثير التدخين على زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم، وذلك من خلال عرض مقارنة تحليلية بين 200 حالة في منطقة غريان (100 حالة من المدخنين و100 حالة من غير المدخنين) تتفاوت أعمارهم من 18 الي 80 سنه. تم إجراء اختبار فحص الدم الشامل (C.B.C) لكل عينات الدم التي تم الحصول عليها. تمت المقارنة بين النتائج المتحصل عليها من عينة الدراسة باستخدام دراسات إحصائية، حيث أوضحت أن نسبة الهيموجلوبين لعينات الدم لمدخنين كانت أعلى مقارنة مع نسبة الهيموجلوبين لعينات الدم لفئة الغير المدخنين. أوضحت النتائج أيضا أن العلاقة بين العمر ونسبة الهيموجلوبين في الدم لفئة المدخنين كانت ضعيفة وتكاد تكون معدومة، بينما في مجموعة الغير مدخنين فكانت العلاقة عكسية، أي أنه كلما يزيد العمر تقل نسبة الهيموجلوبين، وربما يرجع ذلك لبعض الاسباب الأخرى.