مقارنة بين فاعلية الحجامة الرطبة والعلاج في خفض ضغط الدم على مجموعة من المرضى بمدينة غريان - زينب محمد على الهنشيري; فتحية عبد السلام سالم; هناء المبروك شقرون; شيماء سالم الفقي; مروة عبدالرزاق عبدالنبي; رويدا عبد العاطي البوش (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
الحجامة عنصر من عناصر الطب النبوي، حيث حققت نجاحات باهرة لفتت الأنظار ولازالت ترتقي لتعد اليوم العلاج الثالث من حيث الأهمية بعد الوخز بالإبر والمساج. تعمل الحجامة الرطبة على تنشيط الدورة الدموية وتفتح مسام الجلد مما يساهم في إزالة التأثيرات المرضية، وعلى خفض ضغط الدم والنبض وانخفاض في كمية السكر في الدم. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى فاعلية الحجامة الرطبة في علاج ضغط الدم ومقارنتها مع العلاج المستخدم من خلال عرض مقارنة تحليلية بين 20 مريض ضغط دم من مدينة غريان، من كلا الجنسين تتفاوت أعمارهم من 45 إلى 80 سنة، قسمت الحالات إلى مجموعتين (10) أشخاص وصفوا بالمجموعة الضابطة، وتم قياس ضغط الدم لكل لهم قبل وبعد أخذ العلاج بساعتين و (10) أشخاص وهم مجموعة التحكم وتم قياس ضغط الدم لكل منهم قبل وبعد الحجامة بساعتين خلال ثلاث جلسات استغرقت 45 يومًا. استناداً على المقارنة بين نتائج قياسات ضغط الدم قبل وبعد الحجامة لكلا المجموعتين المتحصل عليها من عينة الدراسة باستخدام دراسات احصائية، وجد أن الحجامة الرطبة لها نفس تأثير العلاج في المحافظة على معدل ضغط الدم.