كشف مشكلة عدم الاتزان في المعدات الدوارة ومعالجتها باستخدام أجهزة قياس الاهتزازات - عبد المنعم سليمان المريمي; عبدا لله السوسي; يحيى حنطيش أحمد; محمد سعد السنوسي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
قديماً، اعتقد العاملون في الصناعة أن الصيانة وظيفة ثانوية وبالتالي يتم الاكتفاء بتنفيذها بطرق بدائية يسيطر عليها الطابع التقليدي وهو "الإصلاح وقت العطل" أو ما يسمى بالصيانة التصحيحية، وعندها تدفع إدارة المنشأة الصناعية المعنية أضعاف ما يتم توفيره من أموال فيما لو وظفت طرق الصيانة الصحيحة بجميع أنواعها في مواعيدها، ونظراً للتكلفة المالية الباهظة الرأسمالية لمكونات المنشآت الصناعية التي تنفق حتى إكمال المشروع فمن البديهي أن تتم المحافظة على تلك المكونات عن طريق إجراء الصيانة في مواعيدها وهذا يؤدي إلى التقليل من الأعطال وزيادة عمرها الافتراضي. لقد كشفت الأبحاث العلمية المنشورة على أن طريقة الصيانة المعتمدة على مراقبة الحالة CBM (condition-based maintenance) تعتبر طريقة فعالة في الكشف عن كثير من العيوب المخفية في العديد من الميكانيزمات وعناصرها التطبيقية المستخدمة في الصناعة بمرحلة مبكرة، وفي هذه الورقة تم التطرق إليها لأهميتها و محاولة كشف أسرارها وتطبيقها على بعض الأجزاء الميكانيكية وعلى المعدات في شركة رأس لأنوف، حيث تم التركيز على تِقنية تحليل الاهتزازات في المعدات الدوارة باستخدام منظومة وأجهزة لتحليل وقياس الاهتزازات وأجهزة الموازنة الديناميكية، على عدد من النقاط بالتحديد في منطقة مأخذ مياه البحر في شركة رأس لأنوف، وتم أخذ عدد من القراءات لمضخة طرد مركزي على أرض الواقع في الشركة. وتؤكد الدراسات على أهمية استخدام تقنية تحليل الاهتزازات في الصيانة مما يزيد من جودة العملية الإنتاجية لأن الصيانة تعتبر من عناصر الجودة في المقاييس الدولية وكل هذا سيزيد من حجم الإنتاج ويقلل من تكلفة المادة المنتجة.