مراجعة حول تأثير التغيرات المناخية على الكائنات البحرية والتنوع الحيوي على الساحل الليبي ودول حوض المتوسط - رتاج فتحي الرماح; نجاح سالم على الحاج يحي; سوزان أحمد بن طاهر; زهور سعد لحرش; يوسف محمد خليفة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
التغير المناخي هو أحد أهم التحديات العالمية في العالم اليوم، حيث يؤثر على مختلف النظم البيئية والتنوع الحيوي في كافة أنحاء العالم. تقدم ورقة المراجعة هذه نظرة شاملة على الأبحاث والدراسات السابقة والقائمة حول تأثيرات التغير المناخي على التنوع الحيوي على الساحل الليبي وبعض الأبحاث والدراسات في دول حوض المتوسط. وتسلط الضوء على الطرق المختلفة التي يؤثر بها التغير المناخي على نظم البيئة والأنواع في المنطقة. تناولت المراجعة أيضًا الآثار المحتملة للجهود التي تكاد تكون منعدمة في ليبيا للحفاظ على التنوع الحيوي وتؤكد على ضرورة تبني استراتيجيات للتكيف والتخفيف من التأثيرات السلبية للتغير المناخي على التنوع الحيوي في البلاد. ومن خلال هذه المراجعة تبين الحاجة الملحة لاتخاذ إجراءات للحماية والحفاظ على النظم البيئية والأنواع الفريدة في المنطقة لمواجهة تغير المناخ المستمر. ومن ناحية أخرى تعد هذه الورقة مصدرًا قيمًا للباحثين وصانعي القرارات وللمنظمات المهتمة بالبيئة وتوفر أساسًا للدراسات المستقبلية.