التغيرات المناخية وتأثيرها على البيئة والموارد المائية في الصحراء الليبية وشمال إفريقيا: دراسة مقارنة للتحديات والفرص - ناصر محمد دياب; محمد فرج خوجة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
يشهد العالم اليوم تغيرات مناخية كبيرة تؤثر على مختلف الأنظمة البيئية، بما في ذلك المناطق الجافة مثل الصحراء الليبية وشمال إفريقيا. يتناول هذا البحث التغيرات المناخية في هذه المناطق بين عامي 1990 و2023، مع التركيز على ارتفاع درجات الحرارة وزيادة هطول الأمطار وجريان الأودية. يتم دراسة تأثير هذه التغيرات على الموارد المائية والبيئة الطبيعية، بما في ذلك التربة النباتية والغطاء النباتي. يستعرض البحث أيضاً مقارنة عالمية مع مناطق أخرى تتأثر بتغير المناخ، مع التركيز على الحلول المستدامة وإدارة الموارد الطبيعية. وتستعرض الدراسة الفرص المتاحة لاستصلاح الأراضي الجافة وتعزيز الزراعة المستدامة، مع التحديات التي تواجهها المنطقة في التعامل مع هذه التغيرات. تأتي النتائج النهائية لتؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي والبحث العلمي في مواجهة تأثيرات تغير المناخ وضمان استدامة الموارد المائية والبيئية.