تأثير تخفيض كمية الإسمنت على بعض خواص الخرسانة ذاتية الدمك - عبد الرحمن محمد أحمد; إبراهيم محمد الحاج; فيصل سالم مسعود الغبيني; أيمن أنور توفيق ميلاد; علي ميلاد مفتاح احميدات; محمد ابوالقاسم محمد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
الخرسانة ذاتية الدمك لها القدرة على الانسياب والتدفق تحت تأثير وزنها وملء القوالب بالكامل حتى في حالة وجود حديد تسليح مزدحم بالعنصر الإنشائي بدون استعمال معدات لدمكها وبدون حدوث انفصال لمكوناتها، تعتبر هذه الخصائص من أهم مميزات هذا النوع من الخرسانة مما يجعلها من أفضل انواع الخرسانة لما تقدمه من توفير في المعدات والعمال، وهذا يسهم بشكل كبير في سرعة إنجاز المشاريع. توصي معظم المواصفات بأن تكون كمية المواد الإسمنتية المستعملة في هذا النوع من الخرسانة كبيرة مقارنة بالخرسانة التقليدية مما ينتج عنه زيادة في تكلفة إنتاجها. يهدف هذا البحث إلى دراسة عدة خلطات خرسانية تم فيها تخفيض كمية الاسمنت بشكل تدريجي، وإجراء الاختبارات اللازمة لهذه الخلطات في الحالة اللدنة لمعرفة درجة التدفق والعبور من خلال قياس قطر وزمن الانسياب وفي الحالة الصلبة لمعرفة مقاومة الخرسانة، بالإضافة لدراسة تأثير التخفيض في كمية الإسمنت بهذه الخلطات على بعض الخواص الطازجة والمتصلبة للخرسانة ذاتية الدمك. أظهرت النتائج أنه بالإمكان إنتاج خرسانة ذاتية الدمك بكمية إسمنت أقل مما توصي به بعض المواصفات وأن التخفيض في كمية الإسمنت المستعمل تؤثر بشكل أكبر على مقاومة الخرسانة وبشكل أقل على خواص الخرسانة ذاتية الدمك في حالتها اللدنة.