دراسة تأثير بعض الزيوت العطرية المختارة وتركيبات الهيدروجيل المزودة بالزيوت العطرية المختارة في تثبيط نمو البكتيريا المعزولة من جروح مرضى السكري - هون الحسين سالم (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير كل من الزيوت العطرية وتركيبات الهيدروجيل المزودة بالزيوت العطرية على البكتيريا المعزولة من الجروح المزمنة لمرضى السكري. حيث تمت دراسة تأثير الزيوت العطرية لكل من نبات القرنفل Eugenia caryophyllus ونبات إكليل الجبل Rosmarinu officinalis، ونبات القرفة السيلانية Cinnamomum Zeylanicum، وشجرة الشاي Melaleuca alternifolia. على نمو البكتيريا المعزولة من الجروح المزمنة لمرضى السكري في مدينة ترهونة. استخلصت الزيوت العطرية من النباتات المدروسة بطريقة التقطير بالبخار، وتم استخدام هذه الزيوت بتراكيز تتراوح بين 1% و100% كما تم استخدام تركيبات الهيدروجيل المزودة بنسب مختلفة من الزيوت العطرية، لتثبيط نمو كل من:coli , S. aureus, and P. aeruginosa . E. التي تم عزلها من جروح مرضى السكري ، وتنميتها على بيئة مغذية صلبة في اطباق بتري. قد تم التعبير عن مقدرة الزيت في تثبيط نمو البكتيريا بواسطة قياس نصف قطر الهالة المتكونة حول منطقة إضافة الزيت العطري. لاحظت الدراسة أن تفاوت مقدرة الزيوت العطرية على تثبيط نمو البكتيريا المعزولة اختلف باختلاف نوعية الزيت العطري، ونوع البكتيريا المدروسة، كما اظهرت الدراسة أن أكثر الزيوت مقدرةً على تثبيط نمو البكتيريا كان زيت القرنفل حيث استطاع تثبيط نمو جميع أنواع البكتيريا المعزولة من جروح مرضى السكر، مقارنة بزيت القرفة، وزيت شجرة الشاي، وزيت اكليل الجبل. أظهرت مركبات الهيدروجيل المزودة بالزيوت العطرية تأثيراً كبيراً على البكتيريا المختبرة حتى في التراكيز المنخفضة للزيوت، مما أكد أن الهيدروجيل المستخدم كان نظاماً مناسباً لتوصيل الدواء في علاج جروح مرضى السكري المزمنة، حيث كانت النتائج مشجعة على الرغم من الحاجة إلى دراسة سريرية لتحديد التأثيرات السامة المحتملة لهذه الزيوت.