دراسة تحليلية عن الطاقة الشمسية كطاقة متجددة وتأثيرها على التنمية المستدامة في ليبيا - علي سليم أبونوار; أحمد الطاهر زقلم; اسماعيل الطاهر زقلم (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
تشير التقارير إلى أن ليبيا تعتمد بشكل كبير على الوقود الأحفوري الذي يؤدي إلى انبعاثات عالية من الغازات المسببة للاحتباس الحراري الذي بدوره سبب في التغيرات المناخية في العالم، علاوةً ذلك فإنّ مخلفات الوقود الاحفوري من الغاز سبب وبشكلٍ كبير في تلوث البيئة الأمر الذي جعل من الضروري الاستغناء التدريجي عنه واستبداله بمصادر أخرى لإنتاج الطاقة. إن استخدام الطاقات المتجددة، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، يمكن أن يساهما بشكل كبير في التقليل من الانبعاثات الحرارية، وهذا بدوره ينعكس بشكل إيجابي ويعمل على تحسين البيئة المحلية والعالمية وذلك من خلال تطوير أنظمة الطاقة المتجددة، يمكن لليبيا تعزيز أمن الطاقة من خلال تقليل الاعتماد على مصادر الطاقة غير المتجددة وزيادة فرص قيام مشاريع مستدامة في هذا المجال، إضافةٍ إلي ذلك، تقدم الطاقات المتجددة فرصة لتعزيز النمو الاقتصادي حيث يمكن أن يؤدي الاستثمار في هذا القطاع إلى خلق فرص عمل جديدة، وتحفيز الابتكار، وزيادة الاستثمارات الأجنبية. كما أن تطوير مشاريع الطاقة المتجددة يمكن أن يحسن البنية التحتية للطاقة ويعزز قدرة البلاد على تلبية احتياجاتها المتزايدة من الطاقة. جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على أهمية الطاقات المتجددة للتنمية المستدامة في ليبيا وخاصةً الطاقة الشمسية التي ستساهم بشكلٍ كبير في السنوات القادمة في تحقيق التنمية للطاقة، حيث تقدم هذه الدراسة فهمًا شاملًا للفرص المتاحة للاستفادة من الطاقة الشمسية. وخلصت النتائج أنّ الاستغناء عن الوقود الاحفوري واستبداله ببدائل متجددة للطاقة أمراً ضرورياً للتغلب على التحديات لتخفيف الطلب على الطاقة في ليبيا والعالم. وبينت الدراسة أنّ ليبيا تملك كمية من الاشعاع الشمسي العالي لبعض المدن في ليبيا وفرص الكبيرة للاستثمار في الطاقة الشمسية لتعزيز التنمية المستدامة وتحقيق الأهداف البيئة والاقتصادية.