استراتيجية الطاقة الشمسية في ليبيا (الإمكانات – التخطيط – آليات التنفيذ) - أحمد السنوسي العربي; أريج أحمد تيتيوي; لميس آدم سعد; محمد دراويل (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2024)
شهد العالم في الآونة الأخيرة تطوراً سريعاً في مجال الطاقات المتجددة، وخاصة في مجال الطاقة الشمسية. ويؤكد هذه الحقيقة الانخفاض الملحوظ في الطلب على النفط ومشتقاته. وليبيا ليست استثناء من هذا التطور لما تتمتع به من مميزات مناخية وإمكانات بشرية ومالية. تخطو ليبيا ببطء في مجال استخدام الطاقة الشمسية كمصدر رئيسي ومهم للطاقة. تستعرض الورقة الحالية الخطط والدراسات الحالية والمستقبلية التي أعدتها الهيئة التنفيذية للطاقات المتجددة ومركز أبحاث ودراسات الطاقة الشمسية بليبيا. تتناول الورقة الوضع الحالي للطاقة الشمسية في ليبيا والجهود المبذولة لتحسين أداء أنظمة الطاقة الشمسية للأغراض المنزلية والصناعية وتوليد الكهرباء. وتشمل الدراسة القدرات البحثية، والدعم المؤسسي، ودور منتجي الطاقة المستقلين (القطاع الخاص)، وكذلك الثقافة المجتمعية في استخدام الطاقة الشمسية، وأخيراً الطاقة الشمسية في ليبيا بين الواقع والمأمول. من خلال الدراسة يتبين غياب التشريعات المتعلقة بالطاقات المتجددة وأن المشاريع المخطط لها وخاصة المتعلقة بتوليد الطاقة الكهربائية لم تتحقق على أرض الواقع لأسباب مختلفة. كما أن الدعم المؤسسي للطاقة الشمسية لم يرتقي إلى المستوى المطلوب في ظل غياب مراكز التدريب والدورات المستمرة لتخريج كفاءات فعالة في مجال الطاقة الشمسية. كما تستعرض الورقة التوصيات التي من شأنها أن تجعل مشاريع الطاقة المتجددة والطاقة الشمسية بشكل خاص واقعا على أرض الواقع.